Diese winzige nur 5-7 mm große Wildbiene benötigt für ihren Nestbau Kiefern, deren Harz sie zum Zellenbau für die Brut nutzt. Die Biene sammelt Pollen von verschiedenen Pflanzen für sich und als Vorrat für die Brut – wie hier vom Fingerstrauch. Das Hauptverbreitungsgebiet der wärmeliebenden Harzbiene liegt eher im Süden, in Norddeutschland dürfte die Häufigkeit zukünftig aufgrund des Klimaerwärmung zunehmen.